7 Management- und Hygienetipps für die Schweinemast
Basics für einen gesunden Darm
- Stallen Sie Ihre Mastferkel nur in gereinigte und desinfizierte Abteile ein.
- Reinigen Sie Ihren Stall mit fettlösendem Schaumreiniger vor. Gülle immer ablassen und ggf. zusätzliche Fliegenbekämpfung.
- Verwenden Sie geeignete Desinfektionsmittel (DVG-Listung) und achten Sie auf ausreichende Konzentration und Einwirkzeit des Desinfektionsmittels.
- Achten Sie beim Aufstallen Ihrer Mastferkel auf eine ausreichende Raumtemperatur (ca. 28°C). Achtung: auch der Boden soll warm sein.
- Prüfen Sie die Wasserversorgung vor(!) dem Aufstallen Ihrer Tiere, lassen Sie altes Wasser aus der Leerstehzeit ablaufen und reinigen Sie Wasserleitungen sowie Flüssigfütterungsanlagen regelmäßig mit geeigneten Mitteln; lassen Sie auch die Wasserqualität mindestens einmal im Jahr überprüfen.
- Führen Sie regelmäßige Schadnager-Bekämpfungen im und um den Stall durch und dokumentieren Sie diese.
- Achten Sie auf ausreichende Durchlüftung des Stalles (Ammoniakkonzentration), keine Zugluft, keine Undichtigkeiten im Stall, z.B. durch Wanddurchbrüche, Gülleschieber etc…